|
|
中秋の時期を迎えて、蓮の葉も枯れかかってきました。わが家では4月下旬に「大賀ハス」の種をまいて育ててきましたが、残念ながら今年は花茎が立ちませんでした。三浦さんの話では実生でも愛情があれば咲くということでしたが、足りなかったのかも知れません。
ところで、ミャンマーの蓮について、昨年、私の知人でミャンマーに造詣の深い人の話題を報告しました。彼からは、今夏もミャンマーに行ってきたとの報告がありました。紫や青っぽい蓮があるという話をかねてから聞いていたので、画像などのデータをお願いしておきましたが、今年はミャンマーで蓮花を見るチャンスがなかったということでした。その代わりにタイで撮影したという蓮花の画像が送られてきましたが、残念ながら熱帯睡蓮でした(写真参照)。これと同じような花は神代植物公園の温室で見たことがあります。ミャンマーの紫や青っぽい蓮花の色には興味のあるところですが、隣国のタイの画像から類推してみると、どうやら睡蓮と蓮との混同がみられるという予想通りの結果になりました。
|
|