投稿募集! スレッド一覧

1. みんなの『鯰くん』のエサ(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR] ハローワーク求人情報 坐骨神経痛 関西の求人・転職 居酒屋岡山県 デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:28/769 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

なまず静岡 様

投稿者:あるぴおん  投稿日:2009年 9月24日(木)21時03分4秒
  通報
  こんにちは。あるぴおんです。

なまず静岡 様。
お返事が遅くなって、申し訳有りませんでした。
9/18以降なまず談義を確認していなかったもので、なまず静岡様のご回答を本日拝読した次第です。

120cm水槽はまだ購入までに至っておりません。
と云いますのも、今年の7/26にふる里養魚場様より2cm〜3cmの赤ちゃんナマズ2匹を養子に頂き、約2ヶ月。現在のなまちゃんずの大きさは約10cm程です。
120cm水槽を購入する際の予算を立てたかったので質問させて頂きました。
早ければ今年中、遅ければ年明け頃に購入しようと考えています。ガラス水槽よりは少し値段が張りますがアクリル水槽にします。万一の事を考えるとなまず静岡様のおっしゃる通り、なまちゃんにも私にもその方が最善の選択だと思いました。フィルターも上部フィルターの方向で検討していこうと思います。(^_^)

この度は大変参考になるアドバイスを有難うございます。

実は、もう一つ問題が生じたのですが(T_T)
当初は60cmの水槽から始めようと外部フィルターをセットしていましたが、ベアタンクの方が管理がしやすいとふる里養魚場様よりアドバイスを頂き、急遽余っていた30cmの水槽に2匹を入れて飼育開始。しかし、大きな仔が小さい仔を追っかけている様に思えたので、数日後大きい仔を別の30cm水槽に移し9/19まで飼育しておりました。1ヶ月に5cm余り成長するので水温の変化が穏やかなこの時期に大きな水槽にと、この連休を利用して別の60cm水槽に上部フィルターをセットして2匹を引っ越しさせました。が・・・。
引っ越しして程なくケンカが勃発!口を大きく開いて威嚇したかと思うと、まるで犬のケンカの様にかみ付き合い、1匹は背鰭辺りに擦り傷、1匹は尾びれが根元近くまでなくなってしまい、同居して間もなく別居。(涙)

一度同居に失敗すると今後も同居は無理なのでしょうか?

初めに外部フィルターをセットした60cm水槽はメダカちゃんとエビちゃんが入居中。(なまちゃんずの餌にと近くの川で捕獲しましたが、病気や寄生虫はいないかと観察しているうちに餌として見れなくなってしまいました)

うちには60cmが一番大きい水槽で2つしかない為、とりあえず元の30cm水槽に1匹は移動。

このままだと120cm水槽は2つ購入しなければいけないような気がします。(>_<)
何かいい方法はないかと新な悩みにみまわれた今日この頃です。(苦笑)

皆様、何か良い方法がございましたらアドバイスをお願い致します。

追伸。。。
背鰭辺りをケガした仔は完治したようです。
尾びれをケガした仔は、少しずつ回復しています。どちらも餌の時間には元気に泳いでいます。

》記事一覧表示

新着順:28/769 《前のページ | 次のページ》
/769