投稿募集! スレッド一覧

1. みんなの『鯰くん』のエサ(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR] ハローワーク求人情報 坐骨神経痛 関西の求人・転職 居酒屋岡山県 デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:96/769 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

浮遊してます。病気?

投稿者:piro  投稿日:2009年 6月17日(水)11時23分0秒
  通報
  昨年の10月から日本鯰を飼い始めました。水槽が小さい為かサイズは15センチ程です。
10日位前に鯰が立ち、斜め上を向いて浮いていました。その頃から食欲がなく、食べた様子もありません。。仰向けになることもあります。立った状態や仰向けの状態のまま浮いていることもあります。仰向けで底にいる時もあります。もうダメかと思うと、スイスイ泳いでいたり、暴れて泳いでいることも・・・ そして、そのまままたコロンと仰向けになってしまいます。浮袋病なのでしょうか?
4日前から体の色が薄くなってしまいました。呼吸も荒いままです。。魂が抜けていく感じで見ていてとても辛いです(;_;)
2日前に0.1%の塩水を入れてみました。その後0.4%の塩水を足しました。特に変化はありませんでした。
ペットショップや鯰を買った所に聞いてみたのですが対処法がわからないままです。。
<異変を見つけた日までの様子:10日前までは食欲もあり元気そうでした。エサはアカムシをそのまま乾燥させたドライアカムシをあげていました。食欲旺盛だったので欲しがるとあげていました。多い時で1日3回位の時も。水替えはだいたい月に1度。殆ど全部の水やエアーポンプに付いたろ過材を替えても問題はありませんでした。斜めに立つようなこともここ最近はあったのですが、斜め下を向いており、元気だったし食欲も旺盛でした。>
今回は毎月変えていた水槽の水を2、3ケ月変えていなかったのですぐに変えました。綺麗にし過ぎたのでしょうか?アカムシをあげ過ぎたのでしょうか?
根本の原因・病状はわかりません。
ただただ自分の知識の無さに胸が痛み、心から反省しています。なまちゃん、ごめんね。。
今からでも何か出来ることがありましたらどうか教えてくださいm(__)m
よろしくお願いいたします。
突然の書込みで失礼しました。

》記事一覧表示

新着順:96/769 《前のページ | 次のページ》
/769